Petrucio Cerqueira - Bancário
Desde a infância ouço comentários nada condizentes em relação ao consumo de carne de porco. Os comentários se alongam desde a classe médica (em relação ao nível de colesterol), ao mais simples cidadão, sempre com comentários nada animadores em relação ao consumo desta preciosidade.
Como bom apreciador desta iguaria, não poderia furtar-me em realizar uma pesquisa, e sobre, se faz ou não bem a saúde. O que hoje em dia, com o advento da internet tornou-se fácil.
A quebra dos tabus, fiz em uma pesquisa realizada no site apresentado no Google, que qualquer um poderá acessar:
Sobre o nível de gordura - A carne de porco tem o perfil de ser considerada extremamente gordurosa e fazer mal à saúde. Mas o que poucos sabem, é que de meados da década de 80 até hoje, o suíno perdeu 31% de sua gordura, 14% de calorias e 10% de colesterol e sua carne tornou-se saudável e muito saborosa.
Para desmistificar todas as incertezas que rondam a carne de porco, a nutricionista Patricia Scarfoni Negrão, do Hospital Samaritano de São Paulo, disse que “a carne de porco é gordurosa e não faz mal à saúde.
Ao contrário, trata-se de um alimento nutritivo e saboroso, muito equilibrado em sua composição e, que pela sua abundância em vitaminas e minerais, deveria ocupar um maior espaço na mesa do consumidor brasileiro”.
Atualmente, de acordo com a pesquisa no Google, com as técnicas utilizadas nas suinoculturas, é praticamente impossível a contaminação. Os animais criados soltos têm maior probabilidade de transmitir o problema. A contaminação por carne bovina ainda é alta, pois os animais necessitam de pastagens.
A pesquisa também correlaciona a carne de porco com a carne de frango. “A carne de porco hoje em dia é mais saudável, mas por causa de um processo de melhora na criação desses animais.
Em relação aos hormônios da carne de frango, segundo pesquisadores da Embrapa, o maior ganho de peso e eficiência das aves é devido ao somatório dos resultados de 40 anos de pesquisas em seleção genética, determinação de 3 exigências nutricionais e balanceamento de cada nutriente e energia das dietas, ambiência adequada com controles de temperatura, umidade”.
“Além disso, a carne suína possui mais gorduras "desejáveis", chamadas de insaturadas (65%), do que gorduras "indesejáveis", conhecidas como saturadas (35%). O que é muito apreciado por nutricionistas. O alimento também é rico em ácido linoleico, que neutraliza de forma eficaz os efeitos negativos do ácido palmítico, que é uma gordura saturada.”
Carne de porco mal cozida pode transmitir parasitas – Verdade, a toxoplasmose e teníase causadora da cisticercose, quando a carne é preparada mal passada em churrascos.
Outra questão desmistificada pela pesquisa, é que: “Atualmente, o nível de colesterol contido na carne de um suíno é semelhante às outras carnes (bovinos e aves) e está perfeitamente adequado às exigências do consumidor. É importante saber que a quantidade de colesterol não está diretamente relacionada à quantidade de gordura”.
“Um exemplo claro disso é o camarão, que apesar de ter menos gordura do que o suíno, apresenta taxas maiores de colesterol - de 97 a 164 mg/100g, enquanto a carne suína tem entre 56 e 97 mg/100g de colesterol.”
Outro exemplo: O nível de gordura em 100g lombo cozido é de aproximadamente 6,7g, enquanto em 100g de filé mignon cozido chega a 10g
Continua a pesquisa:
“Apesar de frequentemente ser referida pelas pessoas como causadora de sintomas alérgicos, alergias são raramente causadas pela carne suína. Os alimentos desencadeantes de alergia alimentar variam de acordo com a idade de exposição e com os costumes regionais, além de outros fatores. São aceitos como principais alimentos relacionados à alergia alimentar: leite de vaca, ovos, amendoim, soja, nozes, peixes e frutos do mar.”
Carne de porco é considerada muito mais saborosa: A carne suína é macia e tem um sabor muito agradável, que é o motivo de sua grande aceitação.
Em pesquisa recente, a aceitação desta carne, quando relacionada ao sabor, foi de 92%. Porém, essa mesma pesquisa mostrou o desconhecimento da população brasileira. Cerca de 35% dos entrevistados referiu-se ao alimento como perigosa e nociva a saúde.
Pois é pessoal, aqui está divulgado a pesquisa que fiz no Google em relação à carne de porco e que é mais gostosa que as outras é, mas, como manda a boa regra, tudo demais é veneno.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Aqui dentro tudo é igual
Olívia de Cássia Cerqueira Aqui dentro está tudo igual. Lá fora os bem-te-vis e outros pássaros que não sei identificar, fazem a fes...
-
Foto Inteligência artificial Olívia de Cássia Cerqueira (29-09-2024) Quando meus pais morreram, vi meu mundo cair: papai três antes que ...
-
Olívia de Cássia Correia de Cerqueira Jornalista aposenta Revisitando minhas leituras, relendo alguns textos antigos e tentando me con...
-
Olívia de Cássia Cerqueira – Jornalista aposentada (foto Inteligência artificial) Este texto eu escrevi em 1º de setembro de 2009 ...
Nenhum comentário:
Postar um comentário