quinta-feira, 12 de março de 2015

Supermercados apostam em preço popular para atrair consumidor até a Páscoa

Foto Adailson Calheiros
Preço dos ovos de Páscoa variam de acordo com tamanho, gramatura e brindes que os acompanham
Preço dos ovos de Páscoa variam de acordo com tamanho, gramatura e brindes que os acompanham

Olívia de Cássia - Repórter Tribuna Independente

Alguns supermercados de Maceió estão apostando em preços populares de chocolates e ovos de Páscoa para atrair o consumidor. Com a proximidade da Semana Santa, os principais ingredientes do almoço da Sexta-Feira da Paixão como peixes, vinhos, crustáceos, camarões e ovos de chocolate estão sendo pesquisados, mas segundo os comerciantes, a procura ainda está pouca. 
A reportagem da Tribuna Independentepercorreu alguns supermercados da capital, ontem à tarde, ouviu consumidores, gerente, promotora de venda de alguns produtos para entender o que está acontecendo no mercado de produtos da época, a 25 dias da Páscoa.
Num supermercado do bairro da Gruta, os preços dos ovos de Páscoa variam de acordo com o  tamanho; a gramatura e brindes como copos, máscaras e outros designers com figuras de personagens de desenhos infantis ou de filmes da Marvel.
Tem ovo de Páscoa custando R$ 8 ou de marca mais sofisticada, com 350 gramas custando R$ 34,98; pesando 325 gramas R$ 58,99, mas também tem produto de 750 gramas sendo vendido a R$ 73,49, preço considerado alto pelo consumidor. Os preços variam muito mais pelas marcas.
“Estou conferindo e já fui em outros locais, mas aqui está mais salgado do que nos outros supermercados; quero comprar para levar para minhas filhas, geralmente eu compro cerca de dez unidades, todos os anos, para presentear, no tamanho maior, mais tem uns de até R$ 56 está caro”, argumentou o consumidor Luciano dos Santos.
Seu Luciano avalia que os preços estão altos porque a comercialização está iniciando agora: “Quem sabe lá na frente eles baixem os valores”, comenta. Outro ovo de Páscoa pesquisado por seu Luciano, pesando 100 gramas está custando nesse supermercado R$ 13,98 e ele achou salgado, disse que vem apenas um copo e o ovo é menor: “Engana o consumidor”, destacou.
A reportagem encontrou um ovo de 500 gramas custando R$ 57,48; em outro local, também considerado caro pelo consumidor Luciano. Henrique estava com a esposa e a filha olhando os chocolates; disse que sempre compra para a filha de quatro anos, mas disse que não costuma observar quanto custa.
“Geralmente eu compro sem olhar o preço. Costumo comprar um pequeno para não passar em branco. Ela sempre quer o mais caro; de princesa, mas a gente não compra, sempre levamos o mais barato”, destaca. Quem considera o ovo de chocolate caro também tem a opção da caixa de bombom que custa cerca de oito reais nesse supermercado, também dependendo da marca.
Opções de juntar chocolate com brinquedos agrada cliente
Em outro estabelecimento, no bairro do Bom Parto, a promotora de vendas Silvana Maria Pereira disse que os preços oferecidos pela marca que ela representa são acessíveis ao consumidor. “Tem para todo gosto e todo estilo: para a menina, o menino, o adulto”, destaca.
Segundo Silvana Maria, a marca investiu em ovo que vem com brinquedos como: carrinhos, ônibus, bonecas, coelhos. “O ovo de 40 gramas custa R$ 2,99; tem o quebra-cabeça, tem a casinha de boneca, um de 90 gramas, o ônibus com 14 ovos, que custa R$ 11,79 e não tem mistura hidrogenada”, ressalta.
Outros produtos ofertados, como o trenzinho, segundo a promotora de vendas, vem com ovos de 77 gramas. “O relógio e o lançamento das princesas 65 gramas, seis ovos sabor brigadeiro e morango, e a menina pode fazer a coleção de bonecas das princesas. Para os meninos tem a opção do carrinho e do caminhãozinho, que custa R$ 9,98”, pontua. 
O gerente de supermercado Alex Sabino dos Santos disse que sua loja está investindo em produtos de marca mais populares, os preços no estabelecimento onde Alex trabalha estão estáveis, com ovos de Páscoa pequenos e acompanhados de brinquedos e disse que o consumidor ainda está pesquisando.
“Se você olhar o preço do concorrente para o nosso, até o peixe, estamos comercializando bem abaixo; a mesma coisa do ano passado, inclusive alguns clientes estranharam e pensam que vamos aumentar depois; tem uma margem de preço e vamos manter o atual”, observa.
Segundo Alex Sabino, os chocolates comercializados no local também estão com preços acessíveis. “Produtos como o camarão congelado está variando de preço: de R$ 15,29 a R$ 28,80; peixe congelado de R$ 11 o quilo, ou de R$ 10. A perspectiva é que as vendas este ano sejam melhores do que o ano passado; nós vendemos tudo industrializado; é um produto perecível e que requer cuidados”, destaca.
Nutricionista orienta sobre cuidados com produtos
A nutricionista Renata Castro observa que com a chegada da Semana Santa, o consumo de peixe aumenta, já que muitas pessoas evitam comer carne no período. Mas ela orienta que para comprar o alimento é preciso ter alguns cuidados. “Vale observar a aparência, o armazenamento e o odor do peixe, além da higiene do local onde será adquirido”, destaca.
Segundo a nutricionista, o pescado fresco deve apresentar a superfície do corpo limpa, com brilho metálico, olhos transparentes, brilhantes e salientes. As guelras precisam estar róseas ou vermelhas, úmidas e brilhantes e o ventre roliço e firme. Ela diz ainda que vale verificar se as escamas estão brilhantes e bem aderentes.
“Com os dedos, pressione a barriga do peixe para constatar a firmeza. Calda e carne firme com consistência elástica de cor própria à espécie também são características de peixe fresco", complementa.
Renata destaca que para saber se a peixaria é provida de boa higienização, o consumidor deve observar se o vendedor está usando luvas ao manipular os peixes e se o ambiente está limpo. “O peixe bem acondicionado deve estar com um pouco de gelo em cima dele e bastante embaixo, pois o gelo ajuda a manter o alimento saudável por mais tempo”, esclarece.
Renata Castro observa que se a pessoa preferir o peixe na forma enlatada, é  necessário verificar se há indícios de problemas na embalagem como ‘estufamento’. "Antes do consumo, lave a lata com água corrente e sabão", recomenda.



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